イベント・セミナー

「おにぎりアイデアコンテスト2022」を開催します

  北海道経済連合会と株式会社北洋銀行の主催(協力:農林水産省北海道農政事務所、おにぎりのありんこ、後援:JAグループ北海道、北海道米販売拡大委員会、北海道教育委員会、協賛:国分北海道株式会社)により、道内の学生を対象とした、道産食材使用の「おにぎりアイデアコンテスト2022」を開催します。

 本コンテストは、食の多様化による米離れに加えて、長引くコロナ禍による外食産業の落ち込みで、米の消費量が減少するなか、将来の食産業の担い手となる学生が考案する「おにぎり」レシピを通じて、道産米および道産食材のPRを目的とするもので、大賞受賞作品はおにぎり販売店に商品化を検討していただきます。

 道内学生の皆様からのたくさんのご応募をお待ちしております。

 

 ■コンテスト概要
(1)テーマ
   『大好きな道産食材で北海道元気おにぎりを創ろう!』
  ~是非食べてほしい道産食材は何ですか?~
 ・食材を選んだ理由やコンセプト、商品化の検討等について、レシピの考案を通じて考えて
  いただきます

(2)内容
 ・道産米と道産食材を使用したおにぎりのアイデアを立案
 ・レシピに、作品名、コンセプト、出来上がりイメージ等を添えて応募

(3)応募資格
 ・将来、食産業に関わりたいと考えている道内校在学中の学生(高校生、大学生、専門学校生)
 ・農林水産省BUZZMAFF(なまらでっかい道)YouTubeチャンネルによる講義を
  予め視聴すること 

  1本目 【勉強編】まだ見ぬおにぎりができるまで <講義資料【勉強編】(PDFへリンク)>
   https://youtu.be/1shAcj6-Bz0 

  2本目 【実践編】未知なるおにぎり大集合!
   https://youtu.be/rAMQFipCAZ4 

 ・個人・団体の別は不問(事前に学校の許可を得ること)
 ・同一学校からの複数の応募も可能(異なる個人、団体の場合)
 ・応募は1団体(もしくは個人)1作品

(4)審査方法
 ・一次審査:応募書類による書類審査、上位5作品が本審査進出
 ・本審査 :審査員による公開審査、2022年11月25日(予定)

(5)表彰
 ・最も優れた評価を獲得した個人・団体の順に、大賞、準大賞、北海道農政事務所長賞を授与

(6)その他
 ・大賞受賞作品は商品化を検討する

■申込方法
 所定の応募用紙に必要事項を記入の上、郵送にて以下の宛先へ申込み
  ●応募要項はこちら
   https://www.dokeiren.gr.jp/wp-content/uploads/2022/12/202207_onigiri_ouboyoukou.pdf

  ●応募用紙はこちら
   https://www.dokeiren.gr.jp/wp-content/uploads/2022/12/202207_onigiri_ouboyoushi.pdf


【宛先】〒060-0001 札幌市中央区北1条西3丁目3 札幌MNビル8階
    TEL:011-221-6117
    北海道経済連合会 食クラスターグループ宛(担当:小笠原)

トピックス(一覧)はこちら